健美網徽信
您當前的位置:首頁 > 鍛煉 > 誤區

健身房5大健身誤區

<a href=http://www.lankesh.net target=_blank class=infotextkey>健身</a>房5大<a href=http://www.lankesh.net target=_blank class=infotextkey>健身</a>誤區

  又是一年三八到,很多姐妹們開始忙著走進健身房,為即將到來的夏季做著身材的準備。

  女性到了健身房,究竟怎樣才能把健身房利用到最大化,如何才能確定自己最適合的運動方式,達到最理想的健身效果呢?

  健身房設置多,功能各不同

  首先,我們來了解一下健身房的一般設置。健身房的功能區域分為必要功能區域和擴展功能區域。必要功能區域有:1)器械健身區域:在此區域可利用跑步機、劃船器等全身性綜合器械進行有氧訓練、或利用杠鈴、啞鈴等局部健身器械鍛煉局部肌群。2)獨立操課房:包括大體操房、熱瑜伽房、動感單車房等。3)桑拿沐浴區等。擴展功能區域是指一些健身房在必要健身項目基礎上增加的健身服務,例如:游泳池、羽毛球場、壁球館等。有的健身房還包括休閑娛樂區域,一般有游戲廳、營養餐廳、休閑水吧等。下面,我們來了解一下目前健身房常見的、并且是最受女性青睞的幾種健身操課情況吧(以下運動項目根據運動強度從小至大排列):

  瑜伽

  瑜伽是主動采用身體練習調動身體潛力的鍛煉方法,它不僅在減肥塑形、提高心肺功能上具有一定作用。更是目前公認的一種具有預防和治療效果的體育活動,屬于最自然有效的物理治療方法之一。美國大學運動醫學學會指出,每周兩次,每次一個小時的瑜伽能夠有效提高女性柔韌性和緩解更年期癥狀。還有多項研究結果顯示,瑜伽對糖尿病、腫瘤、關節炎等疾病的康復具有促進作用。此外,瑜伽降低焦慮和壓力的效果顯著,而且在情緒增進上也有正面效果。

  注意事項:有既往病史、身體不適、生理期等狀況的人群需與教練及時溝通,以便其安排合適的瑜伽課程內容,避免意外和運動損傷。

  肚皮舞

  肚皮舞的起源有一種說法為:它是中東地區婦女為準備生產而練習的舞蹈??茖W研究證實了這一說法的可信性,練習肚皮舞能夠促進女性體內催產素的分泌,這種垂體神經激素能夠起到催生、產后止血、刺激乳汁分泌的作用;而且由于肚皮舞中腹部肌肉的快速重復抖動和滾動動作,可以有效地擴大和放松骨盆和髖關節,對減輕分娩時的痛苦也有一定的作用。肚皮舞不僅對女性的腹部、腰部、手臂的贅肉有很好的塑身效果,并且因其小幅度、高頻率的腰腹部動作,能夠有效緩解腰背部小肌肉群的緊張程度,肚皮舞對辦公室職業女性的腰椎疼痛等職業病有良好的健身效果。

  注意事項:因需要裸露肚皮,健身者尤其是生理期女性要做好保暖工作。

  有氧舞蹈

  有氧舞蹈是1970年前后美國人發明的,它配合音樂節奏將舞蹈動作健美操化,根據動作、音樂的不同特點分:爵士(jazz)、街舞(hip-hop)、龐克(funk)、薩爾薩(salsa)等風格。有氧舞蹈動作不像健美操動作比較操化,它的動作形式更為復雜,變化也多樣迅速,不僅能夠改善心肺功能,而且在促進肢體協調性、平衡性等作用上更突顯運動優勢。

  注意事項:選擇適合自己的課程,同時不急于求成,要注意自身身體基本素質的提高。

  有氧健身

  有氧健身操活動范圍涉及全身關節,有節奏的、循序漸進的有氧運動簡單易學、重復性高,同時動作變化具有規律性,是初學者或沒有舞蹈基礎的女性首選。雖然動作簡單,但燃脂效果卻相當出色的。有研究者組織肥胖女大學生進行每周4次,每次1小時,強度為60%-75%最高心率的有氧健身操運動。持續16周練習后發現,肥胖女大學生的體脂含量和體脂百分比均出現顯著下降。

  注意事項:運動時穿有胸托文胸,以承托力較強為好。穿有護墊、鞋身不太軟的健身鞋以減緩足部與地面撞擊而造成的震蕩。

  動感單車

  有人把這項運動稱做“自行車上的舞蹈”。這種自行車可以根據需要自行調節運動負荷,運動量可大可小、易學、易練又動感十足,通過運動時車輪不停地旋轉、達到減少腰部贅肉、健美下肢和提高心肺功能的效果。

  注意事項:關節疼痛者最好暫停練習,體能差的人要量力而行。

  科學引您走出5大健身誤區

  了解完健身房琳瑯滿目的健身設施和花樣繁多的健身項目后,我們來看看普通女性初進健身房常常遇到哪些問題。在健身健身存在的誤區有哪些呢?

  誤區一:沒有明確的健身目的

  很多年輕女性覺得在健身健身是一種很時尚、很潮的生活方式,就如同小琪一樣,盲目地花錢來到了健身房,漫無目的地在健身房鍛煉。最后很多女性新鮮勁過后就漸漸不再去健身房了,白白浪費了錢。

  健身鍛煉者必須在主觀上充分意識到健身運動的價值和意義,從而有目的、有計劃地投身于健身鍛煉過程中來,才能收獲好的效果。當然了,健身房也是年輕人社交的場所,你在堅持鍛煉的時候,也可以釋放壓力、交結很多的朋友,收獲很多的友誼。

  誤區二:大運動量后睡得更香

  很多職業女性都會像陳小姐一樣飽受失眠的困擾,尤其是在工作壓力大的情況下。數綿羊不行,吃安眠藥會有副作用,很多人自以為想到了絕佳的解決辦法:運動。每到晚上,陳小姐在健身房瘋狂的動感單車和有氧操課程讓她的身體處于疲憊狀態,但神經卻是相當興奮,當然會較平常更難以入睡了。如果要在睡前運動,結束運動的時間和上床睡覺之間至少要間隔一小時,而且只能選擇瑜伽這類能夠調節副交感神經的運動。美國專業睡眠聯合會會刊《睡眠》提供了一個不錯的解決辦法:早上運動。與此相關的研究數據顯示:每周早上至少運動3.5-4小時的人比較容易入睡。

  誤區三:將健身運動性別化

  同為健身,男女差異卻很大。因男女性的身體構造及健身目的的不同,故男性大多以力量型的器械為主,女性則多喜歡柔美活潑的操課和舞蹈。但片面地把健身運動性別化是對科學健身的誤解。實際上,無論男女,各種運動形式都應該適當參加。因為任何一種運動形式,也不可能代替其它的運動。就器械鍛煉和健美操而言,兩種運動都是必要的。

  誤區四:擔心像男性一樣肌肉發達

  由于對運動生理等方面知識缺乏了解,有些女性誤認為力量訓練只會使人肌肉發達、突起。而事實上,女性要想達到男性那樣的虎背熊腰絕非易事:第一,女性本身體內雄性激素較少,雌性激素較多,因而肌肉合成能力較差,脂肪生成能力較強。第二,即使是利用器械進行肌肉負荷訓練,由于訓練方式不同,會產生不同的結果,要想長肌肉也是很難的事,要用極其艱苦的、大強度的訓練方法,并經過一個漫長的過程才可能有所改善。我們推薦女性使用小重量、多次數的練習方法去鍛煉力量,不但不易長肌肉,還會削減多余的脂肪。

  誤區五:練哪里就減哪里的脂肪

  實際上,減脂運動主要是通過一定時間和一定強度的有氧運動以及力量練習來實現脂肪的消耗。要特別提醒的是:脂肪的消耗是全身性的,而非練哪減哪!僅僅進行大量的腰腹練習,不但對減少腹部脂肪無明顯效果,反而易造成腰部受傷。要想減脂肪,最好的辦法是做全身性的運動,這樣有更多的肌肉參加活動,才能消耗更多的脂肪。



二維碼
分享到:
讀完這篇文章后,您心情如何?
超级97碰碰车公开视频
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>