健美網徽信
您當前的位置:首頁 > 鍛煉 > 健身入門

排舞

排舞屬于全球化健身運動類別的一個分支,英文叫Line dance。Line就是排和線的意思, dance是舞蹈。翻譯過來就是排成排跳的舞蹈。它起源于美國70年代的Western Country Dance(西部鄉村舞蹈)。排舞既可以集體共舞,又可以個人獨享,形式多樣,豐富多彩。

Line + Dance = Linedance

線、排 舞蹈 排舞

 

排舞

 

歸類
全球化健身運動類別的一個分支


起源舞蹈
Western Country Dance

形式
集體共舞、個人獨享

功能
舒緩身心壓力、增強心肺功能等

目錄
1定義
2排舞在國外
3排舞引進中國
4功能作用
5國內的發展
6名曲排行
7記錄
折疊編輯本段定義
Line + Dance = Linedance

線、排 舞蹈 排舞

折疊編輯本段排舞在國外
Line dance歷經30多年的發展風靡全球,全世界的排舞協會、俱樂部、工作室多如牛毛,全球排舞愛好者數以億計,在每個國家你都能找到知音。隨著時代的發展,全球化的普及,全世界各國家藝術家的加入,使排舞融合了國際上多種流行時尚舞蹈元素,越來越現代。這種不斷的創新和變化,使排舞獲得了持續發展的藝術生命,

Line dance豐富多彩,風格多樣。除了有高端舞蹈技術的比賽,排舞在國外廣泛用于狂歡節、文化節、嘉年華以及大型活動展示等節慶活動。整齊的隊列、絢麗多彩的服裝服飾、集體的歡歌共舞,充分營造出一種歡快熱烈的節日氛圍。

折疊編輯本段排舞引進中國
(一)全健排舞的誕生

2006年全健排舞推廣精英團隊成立,計劃將排舞作為獨立項目系統化引進到中國。通過去國外考察學習以及邀請國際排舞專家來華授課,團隊領導人意識到,單純引進是不夠的,必須根據中國國情學習改編、創新吸收,突出中國社會文化特色,才便于向全國大眾推廣。為了更好地掌握排舞的編排規律,使外來的藝術形式與中國傳統文化相融合,全健排舞團隊深入挖掘排舞的社會文化內涵,同時賦予其娛樂健身的功效,取名叫"全健排舞",寓意"全民健康""全民娛樂健康舞蹈""全民參與"的意思。簡稱"排舞"。

全民娛樂健康舞蹈+Linedance排舞=全健排舞

(二)全健排舞典型示范作用

全健排舞首次亮相全國大型活動是在2008年8月8日北京奧運會開幕當天的早晨,天安門廣場舉行了"祝福北京祝福奧運"千人排舞大展演。全健排舞一炮打響,獲得了社會大眾的廣泛關注以及國內外媒體的宣傳報道。從此拉開了全國推廣全健排舞的大幕。

自2008年中華全國總工會、中國職工文體協會在全國產業職工中率先推廣全健排舞以來,得到各地總工會的大力支持。全健排舞陽光健康、時尚新潮,掀起了職工學習排舞的熱潮,年輕職工的熱情參與,更使全健排舞充滿了年輕的活力。

全健排舞在全國產業職工中推廣取得的成功,對其他系統人群形成了典型的示范作用。全國院校師生、社區百姓以及部分群文系統的老師都融入了全健排舞的推廣大潮。各地排舞發展呈星火燎原之勢,排舞比賽、表演、展示的群眾性活動更是此起彼伏。

折疊編輯本段功能作用
舒緩身心壓力、增強心肺功能、塑造優美形體、增強身體協調、結交更多朋友、彰顯團隊精神。

折疊健體價值
排舞具有鍛煉的價值排舞具有體育鍛煉的價值,經常進行排舞練習,心血管和呼吸系統都能得到良好的鍛煉,改善心肺功能,加速新陳代謝過程,促進消化,消除大腦疲勞和精神緊張,從而達到增強體質,增進健康,延緩衰退,提高人體的活動能力等良好的健身作用。

折疊健心價值
從心理學的角度來分析,人的注意力是心理活動對一定對象的指向和集中,也就是說注意是受指向制約的,在翩翩起舞的過程中,其注意力必然都集中在欣賞優雅的舞曲音樂,并沿著節奏將內心情感抒發在舞姿上,由于注意的轉移,就能使身體其他部分的機能得到調整和充分休息,所以參加排舞這項運動能消除緊張的情緒和緩解壓力,練習者在優美動聽的音樂、美妙的舞姿中,消除疲勞、陶冶心靈,感受到愉快的情緒,從而達到最佳的心理狀態。

折疊健腦價值
記憶,就是過去的經驗在人腦中的反映。它包括識記、保持、再現和回憶四個基本過程。其形式有形象記憶、概念記憶、邏輯記憶、情緒記憶、運動記憶等。在排舞的練習過程中不僅要運用形象記憶、概念記憶,而且還要運用情緒記憶和運動記憶,而隨著年齡的不斷增長,記憶力會以很慢的速度減退,這是自然規律,也是正?,F象。通過排舞練習以及對大腦神經的不斷刺激,來減緩記憶力減退的生理現象,達到良好的健腦效果。

折疊健美價值
排舞的練習是在優美動聽的音樂旋律中,用心靈共舞,把細膩的情感注入舞姿中,并以高超的舞蹈技藝形神一致地表現出各種動與靜的姿態,塑造出各種美妙的意境組合,體現出美的姿態、美的造型,創設出體育與藝術、健與力高度結合的意境,給人們藝術熏陶和美的享受。因此,排舞練習對形態、姿態、健康等方面都有較高的要求,經常參加排舞練習是一項很好的形體訓練,提高人體的協調能力,強健身體的各個部位的肌肉群,以及增加骨骼的骨密度,具有十分積極的健美作用。

折疊終身鍛煉價值
排舞運動,適合各個年齡層次,學練的門檻較低,"凡是會走路的人都會跳排舞"這句話說明了即使沒有舞蹈基礎,也能進行排舞練習,在 3000 個舞曲中, 包含了多種舞蹈和音樂風格,每一個舞曲都有精心設計的動作規范。針對不同性別、年齡層次的人群都有較為適合的運動量和強度。青年人比較喜歡熱情奔放、激情洋溢的舞曲和舞蹈類型,就可以選擇拉丁舞、爵士舞、街舞、舞廳舞等舞蹈風格;中老年人則可以選擇舒緩、柔情的華爾茲、恰恰等舞蹈風格。

總之、排舞是將健身性、娛樂性、觀賞性、趣味性和群眾性等融為一體的運動形式,并與現代生活方式密切相關,這項運動在世界上已被列在幾大最具健身性項目的首位。

折疊編輯本段國內的發展
國內的排舞活動

排舞自2002年開始引入我國,短短幾年間已作為一項新型大眾健身項目風靡全國。

2006年10月30日上海市第十三屆運動會排舞比賽在上海體育館結束,本次比賽由徐匯區體委承辦,共有28個隊,514人參加。

截至2008年8月,全國除海南省外,30個省市自治區都開始了排舞的推廣普及活動。兩年多以來已有300多萬人參加排舞健身活動。中華全國總工會和國家體育總局體操運動管理中心已經把排舞列為未來幾年重點推廣的大眾健身項目。北京市體操運動協會也正在積極準備舉辦排舞大賽。

2008年7月15日,長鋼集團公司迎奧運全民健身排舞比賽在燈光球場舉行,來自公司基層的15個單位代表隊近200名職工參加了比賽。

2009年,由江西省總工會、江西省體育局主辦,江西省職工體育協會承辦的"舞動健康,共建和諧"全省職工首屆全健排舞大賽,將于12月22日在江西藝術劇院隆重舉行。本次排舞比賽倡導"時尚鍛煉,科學健身,快樂生活"。來自全省各地15支排舞勁旅近300名參賽隊員分別代表著全省700余萬職工和500余萬會員。

2009年由國家體育總局體操運動管理中心和中國健美操協會主辦的全國萬人健美操大賽中就安排有排舞比賽。國家體育總局體操運動管理中心根據這次排舞比賽的經驗于2010年7月出臺了《全國排舞比賽評分規則》(2010年修訂版) ,為排舞比賽的動作、編排及音樂做出了示范。

2011年,在浙江省嵊州市,排舞已經形成了一股全民參與的熱潮。在嵊州的各大廣場、公園,每到晚上7點以后,就會有成群的市民聚在一起跳排舞。如果城郊的農村地區不計在內,僅城區內的各大廣場上,平均每天跳排舞的市民就能超過3萬人,而這樣的排舞健身熱潮,卻是在短短幾個月的時間內形成的。

折疊編輯本段名曲排行
最炫民族風

老婆最大

蓮的心事

活力加加

套馬桿

思密達

傷不起

荷塘月色

32號嫁給你

小三續集

折疊編輯本段記錄
2014年11月8日,在第十六屆中國杭州西湖國際博覽會閉幕暨"萬人同跳一支舞,共創吉尼斯世界紀錄"活動上,浙江杭州25703名排舞愛好者共跳《舞動中國》大型排舞,成功創下"最大規模排舞"的稱號吉尼斯世界紀錄。 



二維碼
分享到:
讀完這篇文章后,您心情如何?
超级97碰碰车公开视频
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>