健美網徽信
您當前的位置:首頁 > 鍛煉 > 大腿

膝蓋保護

膝關節對我們的日常運動十分重要,如果它出現了問題,我們會"寸步難行"。膝關節是人體結構中構造最復雜、杠桿作用最強、最易受傷的關節,并且,膝關節的損傷是不可逆的。 保護膝關節不能等到有病再說,而應從中年做起。

膝蓋保護

部位
膝關節


科室
骨科

目錄
1膝蓋疼痛原因
2癥狀
3診斷
4日常治療
5保護
折疊編輯本段膝蓋疼痛原因
導致骨關節疼痛的原因有很多。日常生活中出現的多數關節疼痛并不是由外傷所引起的,而是由于關節長時間受涼,或由于季節交替時,冷暖變化溫差較大,導致肌肉和血管收縮,引起疼痛。

以下引起膝關節疼痛的5種損傷只靠日常保健是無法自愈的,需要及時就醫治療。

1、半月板損傷。關節表現出腫脹和滑落感,并且在關節活動時有彈響;膝部受傷時會有明顯的局部撕裂感,隨即關節疼痛,活動受限,走路跛行。據《大連日報》報道,典型的半月板損傷患者多有急性外傷史,比如年輕人打球時扭傷,老年人爬山、下車、走樓梯發生扭傷,表現為膝關節疼痛、絞鎖、卡住,突然不能走路,蹬蹬腿就又好了。

2、脂肪墊勞損。脂肪墊充填于膝關節前部的間隙,有加強關節穩定和減少摩擦的作用。當脂肪墊出現勞損時,會導致關節疼痛,完全伸直時疼痛加重。這種病癥多發生于經常步行、登山或者蹲起運動較頻繁的30歲以上人群。

3、膝關節骨質增生。這是一種慢性關節疾病,以關節軟骨和鄰近骨的退行性質病變為主要特征,最終引起關節疼痛和僵硬,甚至不能下蹲等。

4、膝關節骨炎。膝骨關節炎也叫退行性膝關節炎,發病機制與關節和關節軟骨發生老化、磨損,后期繼發骨質增生有關。這種病癥多見于中老年人,并且女性居多。

5、膝關節韌帶損傷。膝關節微屈時的穩定性相對比較差,如果此時突然受到外力導致其外翻或內翻,則有可能引起內側或外側副韌帶損傷。

折疊編輯本段癥狀
膝關節腫痛:大部分半月板損傷的患者都有外傷病史,傷后膝關節周圍逐漸開始腫脹和疼痛,疼痛常發生于運動時的某個體位,改變體位后,疼痛消失,疼痛的部位常位于膝關節的內外側間隙。

打軟腿:膝關節活動時疼痛明顯,受傷的下肢不敢發力,上下樓梯時更為明顯,感到下肢沒有力氣,會發軟,以下樓時癥狀為重。

肌肉萎縮:隨著時間的積累,疼痛隨之加重,負重時加劇,下肢更不敢發力活動,大腿的肌肉(股四頭肌)逐漸萎縮變細,活動能力減弱。

交鎖癥狀:嚴重損傷的患者可發生膝關節交鎖,即做某個動作時,膝關節突然卡住不能活動,同時伴有劇痛,需要慢慢活動到某個位置后才能繼續活動,可伴有彈響聲。

折疊編輯本段診斷
臨床物理檢查:膝關節壓痛的部位一般就是病變的部位,這種檢查方法對半月板損傷的診斷及確定其損傷部位有重要意義。檢查時將膝關節處于半屈曲位,在膝關節內側和外側間隙,用拇指由前往后逐點按壓,在半月板損傷處有固定壓痛。在按壓的同時,將膝關節被動屈伸或旋轉小腿,疼痛更為明顯,有時還可觸及到異?;顒拥陌朐掳?。

回旋擠壓檢查:患者平躺,檢查者一手握住踝部,另一手扶住膝部慢慢將髖與膝盡量屈曲,然后將小腿外展、外旋和外展、內旋,或內收、內旋,或內收、外旋,逐漸伸直。出現疼痛或響聲即提示半月板損傷,根據疼痛和響聲部位可基本確定損傷的部位。

研磨檢查:患者俯臥,膝關節屈曲,檢查者雙手握住踝部將小腿下壓,同時作內外旋活動。損傷的半月板因受擠壓和研磨而引起疼痛。反之,如將小腿向上提,再作內外旋活動,則無疼痛。

過屈或過伸檢查:患者平躺,檢查者將膝關節用力過度伸直或過度屈曲,過伸引起疼痛時提示半月板前部損傷;過屈引起疼痛時提示半月板后部損傷。

核磁檢查(MRI):是診斷半月板損傷陽性率和準確率最高的影像學檢查手段,準確率高達98%,可對半月板損傷程度做初步評估。

折疊編輯本段日常治療
膝蓋疼痛是臨床常見的骨科疾病之一。由于膝關節是人體的重要運動關節及膝關節滑膜的解剖特點,本病具有痛苦較大、容易反復發作等特點。故自身日常的治療和保護就顯得非常重要。

藥物離子導入的療法家庭長期用更為合適,多采用藥物導入熱療儀治療膝關節疼痛骨質增生。

機制有以下幾點:

首先,藥物離子的導入療法又稱為電泳療法,是利用離子的同性相斥、異性相吸的原理,使中藥液中的藥物離子在脈沖電的作用下,向關節較深處定向移動,從而在滑膜損傷處形成較高的藥物離子濃度,促使膝關節從根本上開始修復,防止半月板老化;

其二,藥物離子導入療法具有類似電針的作用,能夠刺激局部阿是穴,起到消腫止痛的作用;

其三,中藥離子導入療法具有加熱功能,配合中藥藥墊可以達到改善局部血液循環,消除關節腔內積液的作用。由于利用中藥離子導入療法具有以上特點,故日常家庭治療膝關節疼痛療效滿意。

折疊編輯本段保護
首先,應該注意經常變換體位,不要一個姿勢工作時間太長。如站立較久時要更換位置,或坐一會兒,長時間蹲著干活也不好??傊?,膝關節不要長時間固定在同一個位置上。

其次,要注意保暖,由于膝關節局部缺少肌肉、脂肪組織的保護,得不到足夠的熱量供應,因而溫度較其他部位低,所以平時不要坐臥在陰冷潮濕的地方。很多年輕人認為,自己年輕火力壯,夏天出汗后猛吹空調冷風,或者冬天也單衣短裙,導致關節受涼,埋下禍根。

建議不要長期爬山,減少爬樓梯,避免蹲著擦地板等膝關節費力的動作。老年人上樓梯,頻率不要太快,更不要一次邁兩三個臺階,最好上樓梯時手扶著欄桿,等雙腳踩在同一臺階后再邁下一步。

有人認為,膝蓋疼痛是關節里面長了骨刺,只有反復蹲起把骨刺磨掉,才能解決問題,結果不但沒有把病治好,反而使關節疼痛越來越厲害。正確的方法是,在不負重或少負重情況下鍛煉,尤其是加強股四頭肌鍛煉。

大腿前面有強大的肌肉,叫做股四頭肌,它不僅能穩定膝關節,而且可以防止膝骨關節炎的發展。股四頭肌的鍛煉以靜力練習為好,坐在椅子的邊緣,將腿向前伸直,腳后跟著地,然后腿伸直向上抬,使腳后跟離地10-15厘米,讓股四頭肌持續收縮,保持3-5秒,然后緩慢把腿放下。這個練習患者每天要做2-3組,每組重復進行10-15次。開始練習時,小腿不負重,隨后踝部綁沙袋,逐漸增加重量鍛煉。

游泳鍛煉對膝關節最好。因為游泳時人體和地面基本平行,漂浮狀態下各個關節都很放松,是在不負重情況下的關節、肌肉活動,并且對心肺功能提高也有好處。 



二維碼
分享到:
讀完這篇文章后,您心情如何?
超级97碰碰车公开视频
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>