健美網徽信
您當前的位置:首頁 > 鍛煉 > 腹部

瑜伽呼吸法

瑜伽呼吸法,是通過各種不同的呼吸方法(根據個人身心狀況的不同而確定)有效地按摩內臟的一種呼吸方法。

現代都市空氣污染相當嚴重??諝庵杏行У暮趿吭絹碓缴?,而人口卻越來越多,"氧"的競爭也就越來越加重心肺的負擔。這也應該是我們這個年代應該注重瑜伽呼吸學習的一個理由。有針對性地進行瑜伽呼吸法的訓練,對于身心的改善是相當快而大的。(整個呼吸法的練習過程中都以盤腿坐姿為要,除非特殊說明)

瑜伽呼吸法

姿勢
盤腿坐姿

目的
通過各種不同的呼吸方法按摩內臟


呼吸方式
腹式呼吸、胸式呼吸、腹胸式完全呼吸和單鼻孔清理經絡呼吸

動作要領
吸氣、呼氣、屏息

原理
促進心臟血液循環,使身體和心靈得到充分的放松

目錄
1目的及作用
2分類及介紹
3動作要領
折疊編輯本段目的及作用
瑜伽呼吸法的目的,是通過各種不同的呼吸方法(根據個體身心狀況的不同而確定)。

有效地按摩內臟,刺激各生理腺體良性的分泌,激活脈、輪(可能也相當于中醫所說的經絡、穴位)的潛在力量,更好地清理潔凈身體,由此,為更高級的精神修養和靈性的開發奠定基礎。

相反,如果呼吸有了問題,身體的循環系統,消化系統,排泄系統都會受影響,大量毒素會蓄積在身體各部分,而成為致病之源。(整個呼吸法的練習過程中都以盤腿坐姿為要,除非特殊說明)

折疊編輯本段分類及介紹
瑜伽倡導的呼吸是動用整個肺進行呼吸,通過肺吸入充足的宇宙能量供給身體,促進心臟血液循環并且通過血流將能量送至身體的各部。它溫和地按摩胸部、腹部內的器官,增強其功能,使身體和心靈得到充分的放松,對身心健康有明顯的裨益。正確的瑜伽練習必須先從呼吸的練習開始,而不是先從體位法開始。正確的瑜伽呼吸主要有以下幾種方法:

按部位分類

基本而言,呼吸分為腹式呼吸、胸式呼吸和腹胸式完全呼吸,還有單鼻孔清理經絡呼吸。

腹式呼吸--以肺的底部進行呼吸,感覺只是腹部在鼓動,胸部相對不動。

胸式呼吸--以肺的中上部分進行呼吸,感覺是胸部在張縮鼓動,腹部相對不動。

完全呼吸--肺的上、中、下三部分都參與呼吸的運動。腹部、胸部乃至感覺全身都在起伏張縮。

腹式呼吸

健身功效:是基本的呼吸法。緩慢有意識地用腹肌呼吸,把手放在腹部,可以感覺到腹部的運動,集中意識,手中能量可傳達到腹部。

動作要領:

1.兩手的拇指和食指做出三角狀,放在肚臍中心位置。

2.把手放在腹部上,兩鼻孔慢慢地吸氣,放松腹部,感覺空氣被吸向腹部,手能感覺到腹部越抬越高,實際上橫膈膜下降,將空氣壓入腹部底層。吐氣時,慢慢收縮腹部肌肉,橫膈膜上升,將空氣排出肺部。吐氣的時間是吸氣的2倍時間。

胸式呼吸

健身功效:是使頭部清晰,使身體活性化的一種呼吸法。雖然用單鼻孔來呼吸的,但是也要按照規定的速度呼吸。

動作要領:

閉嘴。從兩鼻孔中有力而短促的呼出氣體。就如從蒸汽機里發出聲音一樣,自然地吸氣,以1秒1次來呼氣。

完全呼吸

健身功效:使腹部、胸、肩到喉嚨有意識地運用這種方式以及肺的下部、中部、上部全部運用這種方式的呼吸法。練習中會感覺到把滯留在肺部的能量放出去,同時會有新鮮的能量充滿肺部。動作要領:

1.吐凈氣。慢慢地往腹部吸氣,象要把腹部脹起一樣。把腹部充滿的空氣提升到胸部。接下來。一邊吸氣一邊提肩,使空氣提到喉嚨里。

2.使腹部慢慢地癟下去,縮胸,放下肩部,吐氣。

呼吸收束

最重要的一點:練習瑜伽的呼吸法,一定要配合上相應的收束法(龐達)來進行。不然,呼吸帶來的身體內的能量會變得混亂無序而傷害神經系統。而瑜伽呼吸法的選擇也一定要針對從學者個體的實際情況(身體狀況、性格情緒狀況),這就需要瑜伽老師有豐富的瑜伽經驗和洞察能力?;镜氖帐ń榻B:

收束目的:一是避免能量混亂而耗散,二是將能量運送到需要的部位,三 刺激特殊的腺體與喚醒相關脈輪。

收束方法:

呼吸的收束法主要有三種:

1.下巴收束法:在呼吸的過程中始終以下巴抵住胸骨(與其說是下巴向下抵胸部,不如說是提起胸部,使其與下落的下巴相結合)。肋骨要抬起,頭、胸骨、肚臍和兩大腿之間要處于一正中線上。

2.會陰收束法:垂直收縮肛門與生殖器之間的中心部位,與此同時將下腹部前和肚臍下部壓向后上方的背部。

3.腹部收束法:一般是配合呼氣時進行。通過橫膈膜一邊將內臟向后上方的背脊牽拉,一邊向上移。感覺腹部完全凹扁下去。

按呼吸過程分類

有屏息與不屏息二種。而屏息又分為呼氣后的屏息與吸氣后的屏息兩種。

按鼻孔呼吸位置分類

有左鼻孔呼吸、右鼻孔呼吸、左右鼻孔交替呼吸等三種。

凈化呼吸道呼吸

健身功效:用每一個單鼻孔來呼吸。右鼻通陽、交感神經、活動等,左鼻通陰、副交感神經。靜穩等。

動作要領:

1.彎曲右手的食指和中指。用拇指按住右鼻,從左鼻中呼出殘留氣體,然后再從左鼻吸入氣體。

2.拇指放開,用無名指和小指按住左鼻,從右鼻呼氣,再從右鼻吸入氣體。然后再用拇指按住右鼻,從左鼻呼氣。呼氣時間是吸氣時間的2倍。

折疊編輯本段動作要領
折疊吸氣
1、以自己最感舒服的姿勢坐定。

2、把胸、浮肋和肚臍提起,伸直脊骨。

3、盡量向下低頭,使頸部變柔軟。然后進行下頷收束法。

4、人的感情之源位于肚臍和心臟之間。脊背必須經常同這個感情之源保持接觸。身體的前部,也要始終與它接觸。

5、在吸氣過程中,胸部向上方和兩側擴張時,切勿向前、后和左右傾斜。

6、不能使橫膈膜出現緊張。要把空氣深深吸入橫膈膜的底部??梢韵胂髲母±呦?,腰的周圍開始吸氣,這是深吸氣的秘訣。

7、為了順利地接受吸入的能量,使預先處于一種被動的狀態是重要的。特別是要使肺內側的節律與進入空氣的流動同步。

8、就象把水倒入肺的底部。

9、肺不發達的人,在肺臟完全發揮機能之前,必須小心翼翼地,一點點地提高肺的肺活量。

10、支氣管從氣管分出,與肺的末梢血管相連結,在那里又分為細支氣管。必須觀察空氣是如何到達細支氣管的。

11、就象水被土壤吸收那樣,同時也應感受到被體內的細胞所吸收。在感覺這個吸收過程時,同時也應感受到宇宙的能量(普拉納)也被吸收進來,浸透體內,給人帶來"幸福感"。

12、吸入的能量從鼻進入體內,被身體的精神次所吸收。在吸氣中,意識從肚臍上升到胸部上端。練功者必須始終感覺到身體的、精神的、心理的、知性的、生理和層次同上升的意識成為一體。這樣,身體、呼吸、意識與內在之神便結合起來。

13、皮膚的每個毛孔,都要發揮旨在吸收普拉納的耳目作用。

14、如果吸氣過程中出現緊張,手的皮膚就會變得粗糙。請諸位觀察看手的皮膚來調節自己的呼吸。

15、吸氣過程中,不能提肩,否則上肺部就得不到完全擴張,后脖部也會出現緊張。假如仔細觀察一下,則會發現,肩被提起后,是立刻就落下的。為了不使肩提起,可以預先抬起胸部。

16、松弛喉部,把舌平放在下顎上,但不能抵到齒牙。

17、要閉眼,使之松弛。要預先使眼敏感,以便使它能內視吸氣時,眼球總是習慣朝上轉動,對此要注意。

18、耳部、臉部的肌肉、前額的皮膚,也要預先松弛。

19、正確的吸氣,能夠去除懶倦,刺激身心,增強元氣。

折疊呼氣
1、調正姿勢,其方法參照吸氣的1-4點。

2.呼氣要緩慢地進行。為此,不能讓吸氣時抬起的肋間肌和浮肋松弛。否則,很難做到呼氣順暢和緩。

3.呼氣的動作從上胸部開始。因此不要使這部分收回。慢慢地呼氣,直到肚臍收縮,氣完全呼盡。這時,身體便同靈性融合在一起了。

4.呼氣前,要把脊柱及其左右兩側提起,使全身象扎根于地的樹木那樣穩固。

5.不能晃動身體,否則會擾亂神經和精神的活動

6.不要收回胸部,慢慢地順暢地呼氣。假如氣息變得粗而急,那是因為胸部和脊背回落以及沒有注意觀察氣息的流動。

7.在吸氣過程中,上半身的皮膚趨于緊張。但在呼氣過程中,要松弛上半身的皮膚。不過不要使背部的內側沉落。

8.臂和胸的皮膚,不能在兩腋下互相接觸。但不必特意把臂向外伸開,只要在腋下處留出些微空間即可。

9.呼氣使神經和腦平靜下來,所以人變得謙虛,不再堅持己見。

折疊屏氣
屏氣分為兩種,即呼氣后的屏氣和吸氣后的屏氣。通過感覺器官和知覺器官來抑制意識,使意識集中于靈性之基礎,即意識的出發點。屏氣會使練功者的身體、情緒、精神安定下來。屏氣,喚起潛在于體內的神性。

不能因屏氣而給腦、神經和身體帶來緊張。屏氣的目的是使神經系統恢復活力,所以必須在腦松弛的狀態下進行。

屏氣又分為用主觀意志進行的和自然而然進行的。用主觀意志進行的屏氣印度語叫做薩希塔屏氣。薩希塔屏氣法,有吸氣后進行和呼氣后進行的兩類。自然而然進行的屏氣印度語叫做凱瓦拉屏氣。凱瓦拉屏氣任何時候都可能在進行。在畫家專心致志繪畫時,以及牧師一心一意祈禱時所發生的屏氣就屬于這一類。

在凱瓦拉屏氣發生之前,身體會無緣無故地抖動起來,腦子里會出現幻覺,會看見令人恐怖的景象。忍耐性和持久力能幫助練功者超越這種狀態,凱瓦拉屏氣具有本能性和直覺性,它使練功者與外界脫離,與對象結合,體驗到超凡脫俗的無比平靜的喜悅。這可以說是同無限(靈性)融合的狀態。

吸氣后的屏氣印度語叫做昂塔拉屏氣,它幫助練功者從宇宙獲取以能量形態表現的神。在昂塔拉屏氣過程中,神和練功者的內在之神融合為一了。

屏氣的目的,在于平抑呼吸。屏氣時,語言、感覺和聽覺都受到了控制。在該狀態中,意識從嫌惡、貪欲、性欲、妒忌等各種感情糾葛中解脫出來,從而與普拉納成為一體。 



二維碼
分享到:
讀完這篇文章后,您心情如何?
超级97碰碰车公开视频
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>